Медиа-центр

Павлодарская область

Глава KAZAKH INVEST ознакомился с ходом реализации проектов и инвестиционным потенциалом Павлодарской области

Глава KAZAKH INVEST ознакомился с ходом реализации проектов и инвестиционным потенциалом Павлодарской области

В рамках рабочей поездки министрацифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева и заместителя министра иностранных дел РК Ермека Кошербаева в Павлодарскую область Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев провел ряд встреч с местными представителями бизнес-сообщества в сфере горно-металлургиического комплекса.

Так, в ходе переговоров сучредителем компании ТОО «ESCA» Николаем Арсютиным Бауржан Сартбаев ознакомился с инициативой бизнесмена – проектом по строительству завода по производству ферросиликоалюминия мощностью до 60 тысяч тонн в год.

Как отмечает предприниматель, на сегодняшний день компания имеет необходимые земельные, сырьевые и трудовые ресурсы для реализации данного проекта: «Для нас нерешенным остается вопрос финансирования. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями из Индии, которые могли бы оказать содействие в поставке оборудования и вложения необходимых средств. Для запуска первой очереди проекта необходимо $25 млн, а общая стоимость проекта достигает $80 млн. В случае, если мы привлечем средства в ближайшее время, первую партию продукции выпустим уже в следующем году».      

В свою очередь, Председатель Правления АО  «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев отметил, что для перехода в активную фазу по привлечению инвестора KAZAKH INVEST окажет содействие по  «упаковке» данного проекта согласно мировым стандартам, в том числе  в подготовке бизнес-плана и финансовой модели проекта. Также, для оперативного решения вопросы финансирования инициатива будет включена в пайплайн нацкомпании, который включает в себя 216 проектов стоимостью $42,5 млрд.

В рамках встречи с генеральным директором ТОО «Аnsa Silicon» Бхакта Кишорэ Паниграхи, Бауржан Сартбаев ознакомился с ходом реализации проекта по строительству завода по выпуску технического кремния мощностью 135 тыс. тоннв год.

«Мы получаем всю необходимую поддержку от KAZAKH INVEST и местных властей. На данный момент мы находимся на стадии разработки проектно-сметной документации. Планируем, что начнем строительство завода уже в следующем году, а первую очередь запустим спустя 2 года с начала возведения», - сообщил Бхакта Кишорэ Паниграхи.

В свою очередь, Бауржан Сартбаев отметил, что реализация данного проекта даст значительный социальный и экономический эффект как для региона, так и для страны в целом: «При реализации первой очереди планируется создание 375 рабочих мест. А запуск всех очередей позволит создать около 900 постоянных рабочих мест. Общая сумма инвестиций в экономику Казахстана составит $120 млн. Со стороны государства проект может рассчитывать на поддержку в виде натурных грантов, таможенных и налоговых льгот, а также подведения инфраструктуры по программе «ЕДКБ -2020»». 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой